週末はWan・Can・Run!

イギリスのパブ・ビールにはまって本まで出してしまったが、娘が生まれてからは、飲みに行くとツマの冷たい視線が来るようになり・・・娘がパパから離れていく頃、念願のワンを迎えて、リュックに缶ビールを忍ばせて週末あちこち散歩の日々。イギリスを始めとするパブ情報のWebページはhttp://terryspub.nobody.jp/に引っ越し、休眠中。イギリスでのパブ旅については、こっちのほうに仮にアップしています。https://terryspub2009uk.hatenablog.com

100%網走産のビール

東京農大が企画した限定3000本のビール、ひょんなことからいただいたので、早速飲んでみた。

http://www.nodai-bio.jp/beer_iwai_guide.pdf
サッポロの指導の下、東京農大網走寒冷地農場でホップを栽培し
以前から栽培していた二条大麦を使ってサッポロビール醸造した
とのこと。予約開始1週間足らずで完売したそうだ。
今一番のお気に入りのサントリーの「ザ・プレミアムモルツ」のホップの使い方に非常に近かった。モルト麦芽)の味はザ・プレミアムモルツよりもやや控えめでボディーはライトな気はするが、その分飲み口がすっきりするので、こっちのほうが飲みやすい人もいるだろう。
網走には行ったことがあるので、そこで育った原料となると、感慨もひとしおでした。