東京農大が企画した限定3000本のビール、ひょんなことからいただいたので、早速飲んでみた。
http://www.nodai-bio.jp/beer_iwai_guide.pdf
サッポロの指導の下、東京農大網走寒冷地農場でホップを栽培し
以前から栽培していた二条大麦を使ってサッポロビールが醸造した
とのこと。予約開始1週間足らずで完売したそうだ。
今一番のお気に入りのサントリーの「ザ・プレミアムモルツ」のホップの使い方に非常に近かった。モルト(麦芽)の味はザ・プレミアムモルツよりもやや控えめでボディーはライトな気はするが、その分飲み口がすっきりするので、こっちのほうが飲みやすい人もいるだろう。
網走には行ったことがあるので、そこで育った原料となると、感慨もひとしおでした。