東急セミナー「英国パブを愉しむ」3期生と2期生10名で、木内酒造にBOP(オリジナルビール作り)に行ってきました。3回目ですが、モノをつくる、ってワクワクしますね。これがまたみんなでやると楽しい! しかもエールをぐびぐび飲みながら。(あれ? 行きの特急でも飲んでたっけ?) 仕込み自体は3時前に終わってしまったので、水戸に移動して、直営の「なかや」、アイリッシュパブKells、ブリティッシュパブBrave Hartと、タクシーで移動し、飲むという贅沢パブクロール。移動が寒かったので、次の店につくころには酔いが覚めていて、またゼロから飲めるという誤算つきだった。
造ったビールは、オレンジピールを適度にまぜ、色を薄めに、度数も4.5%と軽めにしたIPA(カスケードホップ)と、それとは対極で、色は濃く、度数は9%あるバーレーワイン。出来上がって、少し熟成させて、2月ごろにやる試飲会が楽しみ。